Самосдельское городище - Новости

http://archaeology.iea.ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=7
Распечатать

Российские археологи предлагают ограничить продажи металлодетекторов

Российские археологи считают главным средством борьбы с разграблением археологических памятников ограничение продажи металлодетекторов частным лицам и запрет торговли древностями. «Пока, к сожалению, противостоять «черным археологам» не удается. Грабежи памятников археологии ведутся и на юге, и в странах Азии, и в Поволжье. Страна большая, приставить часового к каждому объекту невозможно», – заявил директор Института археологии РАН Николай Макаров.



«Лучшее, на мой взгляд, противодействие – это запрет торговли археологическими древностями и ограничение продажи металлодетекторов в частные руки. Это единственный метод», – считает он. По его словам, «черный рынок» археологических ценностей поглотил целые пласты истории России, которые теперь навсегда потеряны для науки.
Так, большинство печатей, которыми скреплялись официальные документы, находятся в частных коллекциях. «Тысячи печатей – это вся политическая история древней Руси, все первые века развития административных структур нашего русского государства – они находятся в частных коллекциях, потому что это предмет торговли, предмет собирательства», – сказал ученый.
Он подчеркнул, важна утрата не столько самих вещей, сколько утрата контекста, связей с эпохой.
«Вне контекста, если мы не знаем, откуда эти находки, как они были обнаружены, мы не можем восстановить те события, ту историю, которая с этими предметами связана», – сказал Макаров

Nikita | 22.11.2010 16:40