О проекте     Новости     Публикации     Находки     Фото галерея     Форум     Контакты   
 
  

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 


  Авторизация 
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль




  Календарь 
«« Май 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
26.05.2017




  Находки 

Кружка гончарная, IX-X вв.




  Категории обьявлений 
Конференции (0)
События (0)
Экспедиции (0)
Есть идея (0)




  Курилка 
2015-10-30 22:03:53
  • Anonymous написал:
    1

    2015-10-30 22:03:52
  • Anonymous написал:
    1

    2015-10-30 22:03:51
  • Anonymous написал:
    1

    2015-03-11 06:39:23
  • Anonymous написал:
    1

    2015-03-11 06:39:18
  • Anonymous написал:
    1





  •   Сообщения с форума 
    Последние 5 тем на форуме См. Отв. Последний




      Кто на сайте 
      Гостей: 43
      Пользователей: 0
      Всего на сайте: 43




      Каталог ссылок 
    Институты (2)

    Перейти в каталог



     О проекте 


     Самосдельское городище

        Самосдельское городище уникально тем, что здесь впервые в Нижнем Поволжье были обнаружены подстилающие слои под золотоордынским культурным слоем. Город существовал непрерывно со времени своего основания, то есть с IX века и до второй половины XIV века. Из материалов городища видно, что город являлся центром транзитной торговли, чему напрямую способствовало его географическое расположение. Исследователями - Э.Д. Зиливинской, Т.Ю. Гречкиной и Д.В. Васильевым - данный памятник отождествляется с городом Саксин, центром одноимённой области в дельте Волги. Целью данного исследования является определение торговых связей Самосдельского городища на протяжении всего указанного периода его существования.

       При археологических исследованиях на Самосдельском городище обнаружено большое количество импортной керамики. Предметы импорта составили около 10 % от общего числа керамических изделий. В нашей работе мы использум не только археологические материалы, но и письменные источники. Арабские авторы описывают Саксин как крупный торговый город. Особый интерес представляют записки Ибн-Исфандийара и Абу Хамида Ал-Гарнати. Ибн Исфандийар в своем труде "Тарихи Табаристан", написанном в 1216 году, сообщает, что Саксин поддерживал торговые отношения с Амулем и именно сюда через Амуль приезжали мусульманские торговцы из Ирана, Хорасана, Сирии и Индии. По истоникам Ибн Исфандийара, до 400 огромных морских кораблей каждый год производили перевозку между Саксином и Амулем. Текст источника имеет археологическое подтверждение. Предметы импорта из Хорезма обнаружены в самых нижних слоях городища, которые предварительно датированы IX – первой пол. X вв.. Торговые связи с Хорезмом, по всей видимости, были непрерывными вплоть до монгольского нашествия, поскольку в материалах городища известны предметы хорезмийского импорта, относящиеся к концу XII – началу XIII века. Известны здесь также стеклянные изделия сирийского происхождения. Но больше всего среди предметов импортного производства иранских и ширванских изделий. Видимо, Самосдельское городище имело торговые связи с Ираном, Ширваном, Ближним Востоком и Хорезмом, но о длительности связей мы можем говорить только в последнем случае.

       Наибольший интерес для нас представляют связи Самосдельского городища с Волжской Булгарией. Именно булгары сумели обеспечить сохранность торговых караванов, плывших по Волге, что и стало основным фактом в успехе транзита и непосредственной торговли на Средней Волге. Подтверждением непрерывности транзита с Востока через Самосдельское городище является тот факт, что в Булгарии находят керамику того же Хорезма, среднеазиатскую и иранскую посуду. Абсолютное большинство гончарной посуды из слоёв X-XII вв. составляет посуда булгарского производства, соотносящаяся по классификации Хлебниковой с первой и третьей общеболгарскими группами посуды, сделанная булгарскими мастерами непосредственно на месте. Столь значительные масштабы керамического производства позволяют говорить о тесных связях Самосдельского городища с Волжской Булгарией в X-XII вв., о большом булгарском компоненте среди населения городища, о чем свидетельствует и Ал-Гарнати, сообщая, что "существовали кварталы хазар, сувар, болгар". Д.В. Васильев утверждает, что на городище в XI – XIII вв. существовала болгарская торгово-ремесленная фактория. Торговля в Нижнем Поволжье замирает в первой половине XIII века в связи с монгольским нашествием, и новый ее подъем по старым направлениям наблюдается по материалам золотоордынских городов Поволжья к середине XIII века. На Самосдельском городище не были обнаружены предметы импорта из Ирана или Хорезма, которые относились бы к середине XIII века, либо более позднему периоду.

    На главную       Вернуться назад


    © Самосдельское городище 2010