О проекте     Новости     Публикации     Находки     Фото галерея     Форум     Контакты   
 
  

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 


  Авторизация 
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль




  Календарь 
«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
19.09.2017




  Находки 

Ф-ты поливной керамики, XI-XII вв.




  Категории обьявлений 
Конференции (9)
События (0)
Экспедиции (0)
Есть идея (0)




  Курилка 
2015-10-30 22:03:53
  • Anonymous написал:
    1

    2015-10-30 22:03:52
  • Anonymous написал:
    1

    2015-10-30 22:03:51
  • Anonymous написал:
    1

    2015-03-11 06:39:23
  • Anonymous написал:
    1

    2015-03-11 06:39:18
  • Anonymous написал:
    1





  •   Сообщения с форума 
    Последние 5 тем на форуме См. Отв. Последний




      Кто на сайте 
      Гостей: 52
      Пользователей: 0
      Всего на сайте: 52




      Каталог ссылок 
    Институты (2)

    Перейти в каталог



     Публикации 
    Начало раздела

    Самосдельское городище (Интернет портал Дельта Волги)

    Самосдельское городище располагается в 45 км ниже Астрахани в 15-ти километрах юго-западнее села Самосделка Камызякского района, на пра-вом берегу реки Старая Волга. Главная часть городища находится на острове, который со всех сторон окружён высохшими протоками. Городище тянулось вдоль по берегу реки на расстояние около 2 км, предположительная ширина острова составляет около 500-700 метров.

    Последние годы на городище проводятся комплексные археологические исследования, предусматривающие раскопки на самом городище, разведки в его окрестностях и почвенно-ландшафтные исследования. За это время вскрыт культурный слой на площади в 256 кв. м. на глубину около 1,5 метра от дневной поверхности. На раскопе в настоящее время исследовано четыре частично сохранившихся наземных жилых сооружения и одна почти полностью сохранившаяся землянка. Необходимо отметить чрезвычайную плотность застройки в островной части городища. Небольшие по площади жилища (землянки и полуземлянки) располагались очень тесно, котлованы жилищ прорезали более древние постройки.


    Исследованные в настоящее время жилые сооружения сложены из обломков обожжённого кирпича вторичного использования на глиняном растворе. Все кирпичи вылеплены из теста грубого замеса, с большой примесью органики. Помимо кирпичей стандартов 22х22х4 см и 24х24х5 см на городище часто встречаются кирпичи стандартов 32х32х8-9 см, 39-40х39-40х8-9 см. Многие из них носят следы известкового раствора, то есть, они были выломаны из более древних капитальных стен.

    Частично сохранившиеся наземные дома со следами многочисленных перестроек на небольшой территории в целом, очень похожи на золотоордынские. Помещения внутри домов имели суфы вдоль стен, отапливались жилища тандырами и с помощью системы канов. Обращает, однако, на себя внимание ряд особенностей. Во-первых, это узкие суфы, на которых невозможно лежать, во-вторых, короткие каны, из которых ни один не проходит вдоль всей длины стены. В-третьих, устройство входов в помещения через суфу. Ученые склонны объяснять подобные архитектурные особенности раннезолотоордынским временем возникновения этих домов, близостью к центрально- и среднеазиатским архитектурным традициям и, возможно, сохранением местных домонгольских традиций. Характерно, что керамические комплексы из наземных жилищ не содержали золотоордынских монет и керамики. Исходя из этого, их можно датировать серединой – третьей четвертью XIII века, периодом до начала активной монетной чеканки в Орде.

    Вскрытая почти полностью землянка сохранилась на глубину свыше 2 метров, размеры землянки – около 4Х5 метров. Котлован был выкопан в более раннем культурном слое. С внутренней стороны землянки стены были выложены обломками обожжённого кирпича, уложенными в один ряд, так что внутрь землянки была обращена их гладкая, лицевая поверхность. По периметру стен располагались широкие и низкие суфы. Вход с тамбуром был сооружен с северной стороны и вёл прямо на суфу. К западу от входа размещались выложенная кирпичом тошна и тандыр с короткими канами. Судя по находкам (большое количество фрагментов сфероконусов, и т.д.) землянка имела скорее не жилое, а технологическое назначение. По керамике со дна землянки она может датироваться серединой XIII – нач. XIV вв.

    Но выборка заполнения современной силосной ямы, попавшей в границы раскопа, углубленной до материкового слоя, который находится на глубине 320 см от современной поверхности, позволила проследить характер находок из различных слоёв. На уровне материка были обнаружены остатки сгоревшей турлучной хижины. Из того же слоя происходили обломки красноглиняных лепных сосудов огузского облика и булгарской красноглиняной гончарной посуды с вертикальным полосчатым лощением, что даёт нам основания датировать ранние слои городища периодом до XIII века.

    Вещевой материал с поверхности и из раскопа относится к разным периодам. Встречается лепная и гончарная керамика хазарского времени. Особую группу керамики составляют лепные гузские сосуды, аналогии которым можно встретить на выделенных С.П. Толстовым так называемых "болотных " городищах гузов в низовьях Сыр-Дарьи, где они датируются VIII – началом IX вв. Кроме того, среди находок на городище имеются образцы импортной керамики (в основном, хорезмийской и иранской). К X-XII векам относится оригинальная керамика, сочетающая черты гузской, булгарской, хорезмийской.

    В левобережной части городища были проведены разведки на бэровском бугре "Рябичкин" на окраине села Самосделка, где были обнаружены культурные слои, остатки многочисленных сооружений из обожжённого кирпича и множнетво разрушенных захоронений. Видимо, на данном бугре существовало поселение с X по XIV вв. – из ранних находок здесь встречается керамика хазарского облика, а самой поздней находкой является монета хана Кильдибека. Видимо, в годы угасания поселения часть площади бугра использовалась как кладбище.

    В XIII веке город, видимо, был захвачен монголами и разрушен. Ордынское поселение на территории городища небольшое – оно занимает лишь островную часть, вероятно вследствие подъёма уровня воды в Волге в XIII-XIV вв. Самые поздние ордынские монеты в островной части городища, относящиеся к началу 30-40 гг. XIV века, говорят о том, что в это время здесь жизнь угасла из-за затопления. Об этом же говорит мощный слой окатанной керамики и ракушки на поверхности. В левобережной же части городища население могло сохраняться до периода "Великой замятни" 1360-х гг.


    Дата: Понедельник, 30 Август 2010
    Прочитана: 1005 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Список публикаций о Самосдельском городище
  • Открыта древняя хазарская столица (Интернет портал Астрахань 450)
  • УЧЕНЫЕ РАСКОПАЛИ ДРЕВНИЙ ИТИЛЬ? (Газета Волга)
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Эмоции




  • © Самосдельское городище 2010