О проекте     Новости     Публикации     Находки     Фото галерея     Форум     Контакты   
 
  

Здравствуйте, Гость | Авторизация | Регистрация 


  Авторизация 
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Напомнить пароль




  Календарь 
«« Сентябрь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
19.09.2017




  Находки 

Изображение корабля с парусом на стенке сфероконуса.




  Категории обьявлений 
Конференции (9)
События (0)
Экспедиции (0)
Есть идея (0)




  Курилка 
2015-10-30 22:03:53
  • Anonymous написал:
    1

    2015-10-30 22:03:52
  • Anonymous написал:
    1

    2015-10-30 22:03:51
  • Anonymous написал:
    1

    2015-03-11 06:39:23
  • Anonymous написал:
    1

    2015-03-11 06:39:18
  • Anonymous написал:
    1





  •   Сообщения с форума 
    Последние 5 тем на форуме См. Отв. Последний




      Кто на сайте 
      Гостей: 54
      Пользователей: 0
      Всего на сайте: 54




      Каталог ссылок 
    Институты (2)

    Перейти в каталог



     Публикации 
    Начало раздела

    УЧЕНЫЕ РАСКОПАЛИ ДРЕВНИЙ ИТИЛЬ? (Газета Волга)

    Взгляд в историю

    Целых девять лет понадобилось археологам, исследующим территорию так называемого Самосдельского городища в Камызякском районе, чтобы выдвинуть смелое предположение: здесь, судя по всему, и находилась столица древней Хазарии - Итиль. На то, что это действительно так, указывают многочисленные факты, однако ученые не торопятся давать стопроцентную гарантию своему открытию. Ясно одно - близ современного села Самосделка в стародавние времена был крупный средневековый город с множеством жилых и прочих построек, развитыми ремеслами и торговлей.


    КРЕСТЬЯНЕ-ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

    На пресс-конференции участники экспедиции - заведующий археологической лабораторией АГУ Дмитрий Васильев и старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская поделились подробностями своего фактически сенсационного открытия.

    Оказывается, Самосдельское городище известно еще с XIX века, однако оно всегда считалось принадлежащим к Золотоордынской эпохе. Более того, ученые сходились во мнении, что до Золотой Орды на территории Астраханской области городов не было вовсе. Лишь в начале 90-х годов XX столетия совершенно случайно фермеры, копавшие силосные ямы, подняли большое количество керамики. Эти черепки не вызвали у аграриев никаких ассоциаций и любопытства. Ситуацию в прямом смысле слова спас лишь некий сельский учитель истории, который собрал брошенные артефакты и отвез их астраханским археологам на экспертизу. Они убедились, что находки - совершенно иного, незолотоордынского периода. Исследование показало, что самосдельская керамика - домонгольского, хазарского времени, то есть IX-XII веков. Все это, разумеется, подогрело интерес археологов к городищу, там начались новые раскопки, но вскоре все уперлось в отсутствие финансовых средств и должного опыта. Да и времена были такие, что не до хазар...

    СЕНСАЦИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

    Новая страница в изучении уникального памятника археологии открылась совсем недавно - в 2000 году. В рамках большого научно-исследовательского Хазарского проекта, спонсируемого Российским еврейским конгрессом, экспедиции на Самосдельское городище возобновились. И годы напряженной работы позволили археологам с большой долей уверенности выдвинуть гипотезу о том, что легендарная столица Хазарского каганата - Итиль - найдена.

    Городище расположено в живописном уголке области, где соединились степные просторы, дельта Волги с ее заливными лугами, многочисленные протоки, ерики. Причем на местности видны и следы пересохших русел. Здесь обнаружены многочисленные культурные слои, богатые древними находками. В элитной части предполагаемого города (на фото с воздуха это четкий красно-коричневый треугольник) обнаружено наибольшее количество обожженного кирпича, там, вероятно, и находились крупные постройки. Это был остров, окружавшийся когда-то со всех сторон водными протоками. Почвоведческие исследования специалистов института географии РАН показали, что все эти ерики тысячу лет назад были полноводными. Кстати, некоторые из проток пересохли на памяти местных аборигенов. Такая планиграфия города, состоявшего из двух или трех частей, совпадает с описаниями хазарской столицы, которые оставили нам средневековые арабские авторы. Согласно свидетельствам древних географов, центральную часть города Итиль занимала крепость. Если удастся раскопать старинные стены цитадели - это будет первая крепость, археологически зафиксированная в Нижнем Поволжье. И это же будет одним из главных аргументов в пользу того, что именно здесь находилась хазарская столица. Внутри контура условного треугольника - очень мощный культурный слой, доходящий до 3,5 метра глубиной, датирующийся на поверхности Золотоордынской эпохой (XIV век), а в нижних слоях - девятым и, возможно, даже восьмым веком. Любопытно, что гипотетическая Самосдельская цитадель по ряду признаков идентична крепости, находящейся на территории Цимлянского городища (в Ростовской области), принадлежность которой к эпохе Хазарского каганата доказана и не вызывает сомнений в научных кругах. Огромный интерес вызвал у археологов вскрытый средневековый квартал - три жилых дома и землянка. Однокомнатные строения с массивными стенами из обломков кирпича были оборудованы танами-обогревателями и тандырами - печками для приготовления пищи, аналоги которых до сих пор не редкость в аулах стран Востока. Настоящим кладом стало обнаружение в одном из помещений свинцовых слитков общим весом 400 кг! Такого количества этого металла не находили больше нигде. Возможно, свинец в ту пору служил мерой веса или деньгами, грузилами для рыбной ловли, а может быть, и тем, и другим, и третьим. Кстати, ученые извлекли из-под земли корчаги с останками рыбы, рыболовные крючки и сети, предположительно сплетенные из конопляных волокон. Среди бесценных находок попадались бусы, браслеты, янтарная подвеска с гравировкой арабского женского имени Лахсалам, прочная керамическая посуда, игральные альчики, уникальные двойные формы для литья, ручки сосудов в виде бараньих и лошадиных голов и многое другое. Поразительно, но археологам удалось выйти на место крупного пожара, что заставляет вспомнить поход русского князя Святослава Игоревича, уничтожившего Хазарское царство. Хотя в любом средневековом городе пожары случались весьма часто.

    ИТИЛЬ НАШЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

    Так или иначе, сегодня перед учеными стоит задача сохранить все найденное в Самосдельском городище, обеспечить надежную защиту уникальному памятнику от агрессивных внешних и внутренних природных факторов и уберечь реликвию от посягательств так называемых "черных копателей". Последние досаждают ученым постоянно. Несмотря на то, что Самосдельское городище имеет статус памятника археологии федерального значения, столица не спешит помочь ученым материально.

    Исследования необходимо продолжать, а это требует серьезных денежных вливаний. В перспективе на месте легендарного Итиля предполагается создать музей под открытым небом, восстановить цитадель, реконструировать древние строения, привлечь сюда туристов. Если все получится - "новый" Итиль вполне может стать центром астраханской археологии. Единственной загвоздкой, пожалуй, может стать название, поскольку практически решен вопрос о создании туристско-рекреационного комплекса "Итиль-град" на территории Астрахани. В мегапроект будут вложены огромные средства. И как предполагается делить исторический "бренд" - пока не ясно.


    Андрей СВЕТЛОВ
    26.09  Волга: №144 (25427)

    Дата: Понедельник, 30 Август 2010
    Прочитана: 2296 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Список публикаций о Самосдельском городище
  • Самосдельское городище (Интернет портал Дельта Волги)
  • Открыта древняя хазарская столица (Интернет портал Астрахань 450)
    Вернуться назад

    Комментарии (0)
    Эмоции




  • © Самосдельское городище 2010